jump to navigation

Benar-benar Sudah Muak dengan CCNA 3 March 2008

Posted by Mardies in Curhat, d3 tkj, Internet, Komputer.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
trackback

Ujian CCNA ini benar-benar membuat Mardies dan teman-teman menderita. Bagaimana tidak? Setiap hari harus belajar materi jaringan yang membosankan. CCNA yang seharusnya ditempuh dalam empat semester harus dipelajari dalam empat bulan. Tanpa tutor. Kami tidak pernah sekalipun dapat materi tentang CCNA selama kuliah. Kami hanya mempelajari materi CCNA yang berupa flash. Materi itu pun baru bisa diperoleh dengan usaha sendiri. Mencari-cari dan akhirnya ketemu lokasi download di Rapidshare <– link kadaluarsa :)

CCNA Discovery Versi 4 modul 1 dan 2 murni kami kerjakan sendiri. Tapi mulai modul 3 chapter 8 kami sudah mulai malas mengerjakannya. Jalan keluarnya adalah googling atau minta jawaban pada teman-teman di luar daerah. Kami menyebut contekan CCNA dengan “kunci jawaban.” Maksudnya jawaban yang mendapat nilai 70% ke atas. Tapi pada modul 3 Final Exam nasib kami benar-benar sial. Kunci jawaban untuk 50 soal yang harus ditempuh dalam 1 jam 20 menit tidak berhasil ditemukan. Terpaksa harus remidi, deh.

Soal CCNA memang selalu sama untuk tiap peserta. Yang berbeda hanya urutan nomor soalnya. Inilah kelemahan ujian CCNA yang benar-benar menolong.

Kembali Mardies tegaskan bahwa soal-soal CCNA benar-benar sulit. Waktu rata-rata untuk mengerjakan 20-24 soal adalah satu jam. Pakai bahasa Inggris dan membutuhkan pemahaman yang baik untuk tiap soalnya. Hanya beberapa orang saja yang benar-benar mampu dan mau mengerjakan soal-soal sulit ini. Jadi jangan salahkan kami kalau terpaksa harus mengandalkan kunci jawaban dari teman.

Kami tidak tahu apakah di semester 2 ini setelah mengerjakan modul 3, kami harus melanjutkan modul 4. Informasi dari Mas Bambang dan Nurma tidak cocok dan membingungkan. Modul 3 ini belum selesai. Kami harus menempuh remidi. Belum lagi bayang-bayang CCNA modul 4 dan ujian JENI (Java) yang menghantui pikiran.

Biaya ujian CCNA sangat mahal. Untuk satu modulnya Rp. 100 ribu. Berarti 4 modul Rp. 400 ribu. Banyak mahasiswa TKJ yang mandiri atau membayar sendiri (tidak mendapat beasiswa). Jika ditambah dengan biaya ujian JENI dan TOEIC, tentu sangat memberatkan bagi mahasiswa mandiri. Kemungkinan total biaya ujian tadi lebih dari satu juta Rupiah. Dan ujian-ujian tadi wajib diikuti sebagai syarat kelulusan.

Sempat ada rasan-rasan di antara kami tentang berbagai macam ujian ini. Yang kami khawatirkan adalah jika ujian-ujian ini hanya sebagai syarat saja. Dan ini cuma proyek yang dibuat para pejabat untuk mengeruk uang. Ah, semoga dugaan negatif ini tidak benar.

Selain biaya yang dikeluarkan untuk ujian, ada juga biaya sampingan. Di antaranya adalah biaya bensin, biaya jajan tambahan, biaya internet, biaya korban perasaan, biaya stress, biaya capek, biaya pulsa HP, dan lain-lain. Tentunya biaya-biaya tadi tidaklah sedikit dan tidak dapat dihiraukan begitu saja. Oh ya, satu hal yang membuat kami gregetan dan cukup memancing emosi adalah; soal ujian yang tidak aktif pada hari dan jam yang seharusnya aktif. Kami sudah mengikhlaskan diri datang jauh-jauh tapi tidak dapat mengikuti ujian. Kemudian yang terjadi adalah membuang pulsa, menghubungi sang instruktur di Solo yang belum tentu membuahkan hasil. Kami menganggap instruktur itu sangat tidak bersahabat dalam menjawab telepon dan Yahoo Messenger.

Percayalah, belajar CCNA dalam waktu singkat tidak membuat pintar, tapi justru semakin membuat stress. Setidaknya itu berlaku untuk Mardies. Mungkin bagi Anda yang otaknya jenius hal seperti ini bukanlah masalah.

Ah, persetan dengan sertifikat!

Berikut salah satu contoh soal CCNA:
Traffic from the 64.104.48.0 to 64.104.63.255 range must be denied access to the network. What wildcard mask would the network administrator configure in the access list to cover this range?
a. 0.0.15.255
b. 0.0.47.255
c. 0.0.63.255
d. 255.255.240.0

Curhat teman-teman lain tentang penderitaan akibat CCNA bisa dilihat di sini, di sini, di sini dan di sini.

About these ads

Comments»

1. Sawali Tuhusetya - 3 March 2008

wew…. kok sama dengan saya, hiks. ketimbang disuruh belajar CCNA mending disuruh menum kopin kental, hangat, dan sedikit manis, wakakakaka :lol: btw, mas marides ndak boleh sense begitu dong, bagaimanapun sulit dan terhitung mahal, tetep banyak mana\faatnya. nanti gantian deh, aku yang belajar CCNA sama mas mardies. setuju?

2. devari - 3 March 2008

waaa CCNA itu apa ya, sorry soalnya bukan orang IT :)
networking ya?

3. Zan - 3 March 2008

Untuk CCNA ‘No comment’.
Salam.

4. mercuryfalling - 3 March 2008

bisa aku bayangin soal2xnya pasti sulit. judulnya aja udah suliiitttt

atau gini aja. belajar ilmu perdukunan aja, trus jawabannya tinggal diramal lol

5. aRya - 3 March 2008

sama ma bli devari
huhuh
mahaav rada2 gaptek

6. Hedwig™ - 3 March 2008

kalo ndak salah judul kursusnya ICND, cuman 5 hari, setelah itu bisa ambil ujian CCNA, bonus sekali ujian her kalo ndak lulus.
langsung CCNP aja :)

7. gempur - 3 March 2008

Muaknya karena gak pernah dapet Tutor? hehehehe.. jadi seperti UT dong? :D

8. Elfrida - 3 March 2008

Buetul buanget!!!!
Gara2 CCNA, pulsaku cepet habis and juga uang ja2n’q cepet ludes. Eh mas remidi ccna3 dibukanya kpan? Hari ini bisa dibuka gak?
GBU

9. mastechno - 3 March 2008

bener mas !!!!!!!

10. adit-nya niez - 3 March 2008

Apa pula itu CCNA?? Sejenis CDMA yg jadi senjata ampuh buwat mbojo kah?? :mrgreen:

Coba jawab soal ah…
Jawabanna A!

Sok tau…

11. nengbiker - 3 March 2008

aduh mangap…
neng nda tau.. bukan maksud neng ngga tau..
tapi neng bener2 nda tau.. jadi mangap yaa, nda bisa mbantu
;)

12. dobelden - 3 March 2008

ah CCNA…. bahkan saya ndak tahu :|

13. Yogie - 3 March 2008

weleh… padahal saya baru berniat belajar buat ngambil sertifikat CCNA
kok jadi serem ginih ya..

14. mittamitt - 3 March 2008

makasih ya udah mampir :D

*gak penting + gak nyambung*

15. Tari - 4 March 2008

Waah, tenyata sama aja ya. D3 TKJ di Lampung jg kyk gitu dah pada mulai jenuh..
yaah dr pada CCNA (Capek Capek Nambah Anjur), Mending CCNA (Cantai Cantai Nilai A) dengan bantuan mbah google weheheheh…

16. cempluk - 4 March 2008

sukses ya…perjuangan sertifikasi emang berat, namun manfaatnya saat kerja bisa kelihat kok…keep study hard !!!

17. bosangjay - 4 March 2008

Jawabannya “c” bukan ?

18. Hair - 4 March 2008

CCNA?
Apaan tuh?
Koq saya baru dengar namanya yah?

19. GWnya - 5 March 2008

gw doain lo sukses dach dapet CCNA….gile..itu sertifikat emang ribet bgt dach ngedapetinnya..tp kenapa koq bisa dapet dari kursus singkat gitu….????

itu jawabannya D bukan?…

20. Mardies - 5 March 2008

@Sawali Tuhusetya
Katanya sih emang ada manfaatnya :)

@Devari
Iya :D alias jaringan komputer

@Zan
Yak. Salam (juga)

@mercuryfalling
Mbak Dian bisa meramal? :mrgreen:

@aRya
Bakal banyak komen yang bilang gaptek, nih

@Hedwig
Langsung CCNP? Mimpi, apa? :D

@gempur
Betul Mas :(

@Elfrida
Sebenarnya yang salah bukan CCNA-nya. Tapi….

@Mastechno
Setuju!

@adit-nya niez
Sudah hafal tipe komentar Adit :D

@nengbiker
Memangnya ada yang tanya sampeyan, Mbak? :)

@Yogie
Mas Yogie sih pinter. Beda jauh sama Mardies

@mittamitt
*speechless*

@Tari
Gugel tidak selamanya baik hati :D

@Cempluk
Makasih atas sarannya

@bosangjay
Gak tau :D

@Hair
Mbuh :mrgreen:

@GWnya
Itu karena CCNA merupakan syarat kelulusan program D3 TKJ

21. Togap - 24 March 2008

mas, boleh tau ga dimana tempat materi2 utk belajar CCNA??

22. lowo - 8 April 2008

link rapidshare’e kok expired :D

23. tamu - 1 May 2008

idem mas, aq jg mo ujian besok, btw link rapidshare nya g ada lo…

24. Rahasia - 13 May 2008

CCNA 1 s/d 4 + final exam , itu gampang banget ….! kan mengerjakanya secara Online kan ! Ujiankanya kan tidak diawasi , ujiannya di warnet jadi ya minta bantuan Mbah Google.com aja ? ada semua lo rata-rata nilai saya 90 – 100 malah final exam dapet 100 terlalu sering malah …. wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha ……..

tapi itu semua pasti ada efect sampingnya secara teoris nilai kita di atas rata-rata tapi nanti jika terjun ke lapangan ya 0 ( besar wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha ……………………

ya ente .. pade mau jalan yang mane ? ………….. bodo tapi pinter atau pinter tapi pekok…….wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha wha ha ha ha

25. Kang Seno - 15 May 2008

Sugeng siang Mas Mardies,
Nyuwun sewu, saran kula sampeyan jangan cepet bosan belajar. Saya yg udah tuwek gini aja (lahir th. 67 mas!) masih mau belajar routing kok,
masih pengin punya sertifikat CCNA lho.
Mendingan kita cuman mempelajari, coba kalo kita yg bikin teorinya
kayak orang-orangnya Cisco, apa nggak bikin botak kepala??
Jg buat semua yg ngebaca tulisan ini, kalo bukan kita yg berusaha
memajukan negeri kita dengan belajar dan belajar, lalu siapa lagi??
Kata seorang pakar IT, dalam hal IT, ibarat kita naik pesawat,
sementara orang USA jalan kaki, kita nggak mungkin mengejar ketertinggalan kita sama mereka. Nah.. lho…..
So…. BELAJAR & PRAKTEK terus ya….

26. dubidu_syalala_ipaddrs - 15 May 2008

CCNA…dahsyaaatt….mas mending 4 semester 4 bulan, kite…2 semester 10 hari…whuaaaaaaaaaaaaaaaaaa……cadas!!!
Kesimpulan…kami semua kena autis akut!!!
Ciri-ciri:
1. Short Time Memory
2. Disorientasi waktu
3. Mengigau berlebihan dengan routing yg loopback
4.Kalo lagi sll berusaha mencari hoop yg terdekat, kalo bs gak pake busway…best effort lah pokona mah..hehehe
5. Lulus terpelajar dengan praktek kebatinan…

27. uema - 23 May 2008

sama gW juga puZZZZink apa lagi final exam tuch bikin jengkel

28. goro2 - 7 June 2008

CCNA tidak begitu mengerikan tergantung pada orangnya masing untuk memahami soal2 ujian. sertifikasi CCNA sangat lah penting mengingat Sistem jaringan saat ini banya menggunakan perangkat2 CISCO.. :D jadi jangan cuma gara2 bahasa dalam pengajarannya bahasa inggris jadi menakutkan :D santai aja, lagian cisco juga dalam waktu dekat akat mengeluarkan sistem pelajaran CCNA menggunakan bahasa indonesia.

29. adie - 14 October 2008

ga usah takut… nyantai aj bro/sis….
anggap aja mudah sperti maen game….
krn klo udah dianggap susah jd males kn…
chayo….

30. kurt - 4 November 2008

DIMANA alamat kunci jwban tu pak????

kirim kn ke email sya dunk!!!!

31. aizawa - 26 December 2008

emang bener CCNA bikin pusing….
setuju…
alamat kunci jawaban ccna di mana yak??
bantu dunk..
thanks..

32. anna - 20 January 2009

website soa-soal ccna apaan
kasih tau dung
nie email gw
thnk….

33. funkymonkey - 7 March 2009

kaciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaannnnnnnnnnnnn woooooooooooooooooo..!!!!!!

34. leo wijaya - 6 April 2009

jawaban nya pasti yang A ya.??
kalo ga salah..

35. yuphee - 15 April 2009

gak juga malah bermanfaat,,,,
makanya di mengerti frend,,,atau mungkin krn dosennya kaleeeeeeeeee yang membosankan buktinya kita ga bosan tuch,,,asik lagi blajar ccna
lagian tergantung orngnya mau blajar apa ga,,, yakan? jangan salahkan ccnanya coba renungi diri kamu sendiri,,
aku kayak ne2k ya kan tp bnar itu bermanfaat bnget buat masa depan,,,

36. matthew - 25 April 2009

abdi te setuju aja, huragan….masalahny……barusan gue ujian….persis semua kaya apa yg dikasih tau ama mbah google…tapi……ya.wahwahwahwhwhahwhahwha hwhahwhw
ya mbuh ya…

mangnya buwat apa sih….?kwak kakakakakakakakakakakakakak…..
tapikkalau ada jawabanya kirim ke email gue duonggggg
ni emel gue…..matthew_diaz24@yahoo.com

37. Kulo nuwun - 13 May 2009

Mau sukses ya harus susah, klo nga mau susah ya.. kelaut aja, lha wong skarang tinggal tanya om google dari mulai soal, teori2 smpe bocoran ccna ada kok, piye to mas..mas…’

38. XIPEMAI - 25 June 2009

ampe magrib gini CCNA LOM SELESIA JADI SUTRES NIHHHH, LAPER LAGI. UDAH BAYAR GA LULUS LAGI….. tinggal FINAL AJA susah bangetz mau nyonteknya gda MODULNYA..

39. evan_serg - 15 January 2010

jawaban yang bner tuh 0.0.31.255 …

emang sih sertifikasi CCNA sulit, tapi coba mas ikut training d luar, itu membantu banget loh…
saya sndiri ikut sertifikasi lewat training d luar dlu, n alhamdulilah berhasil…

40. Dikdik - 14 April 2010

pingin juga sih ccna, tapi emang berat juga ya….
ga tau harusnya gimana…. :)

41. rajim - 21 July 2010

Menurut ane sih tergantung ke individu nya, ya kalo mau ngerti ya di pelajarin, ya kalo mau lulus dgn jawaban dari googling juga ya monggo, ane jg blm punya,skarang nyesal,dulu bayar mahal2 5jtan tapi ngga pernah masuk,ni baru mau cari t4 les baru lagi

42. putrabatostum - 31 August 2010

nice artikel….
jangan menyerah untuk mendapatkan gelar CCNA yang anda inginkan…..

43. encep - 24 October 2010

kalian semua bukan IT sejati………gitu aja nyerah….gimana indonesia mau maju kalo begitu….

44. sutarjaya - 16 February 2012

….Assalamu’alaikum ? temen2 saya sutarjaya saya bekerja disalah satu perusahaan backbone, sebut saja pgascom, temen2 kalau mau sharing2 networking silahkan kirim email aja ke informatika@rocketmail.com atau mau nanya SDH, Optik, DWDM , Lan,wan, metroethernet silahkan, galih ilmu sedalam2nya…. untuk bekal dunia akhirat, tapi jangan lupa ilmu harus diamalkan uang harus ada zhakatnya ….(sedekah )… atau temen2 mau ikutan ujian CCNA, CCNP ,Juniper monggo ….. saya jamin lulus …..skill tinggal email2 lan, semua serba gampang …..jangan malu2 ….. atau sms muda2han dibalas…. 081270001455,

45. charless - 15 April 2012

jangan menyerah,……jangan dihafal tapi dipahami…

46. farabi_IT - 30 August 2012

waduuh gmna tu….pngen la ikt ccna tp kyk na memang btuh kerja keras ni….perlu belajar lbih bnyak lgi…. tp percaya diri pasti bsa lwati itu mua

47. mgun7 - 14 January 2013

Mantab om, ane juga lagi merintis ccna. salam kenal.. kapan2 mampir ya om ke kitashare.wordpress.com

48. nerro - 25 October 2013

bener mas ( bosangjay ) jawaban nya ( C ) ^_^

49. Agus Setiawan - 9 October 2014

Buat saya CCNA itu menyenangkan, karena bisa mempelajari teknologinya Cisco yang bener-bener keren. Jika merasa kesulitan belajar CCNA menurut saya karena basic networking OSI dan TCP/IP-nya belum mateng, termasuk materi ip addressing, subnetting, vlsm, cidr, summarization, supernetting.

Bagaimana biar kita mengetahui betul basic networking?

Caranya tidak sulit, teman-teman belajar pake wireshark dan analisa paket di real network. Dan pelajari “how-to” atau “cara kerja” protocol jaringan. Kalo dah paham isi-nya protocol terutama datagram, saya rasa akan menyenangkan karena kita tahu betul apa sih yang bekerja di jaringan.

Tips dari saya belajar dari basic dulu. Kalo cuman lulus ujian CCNA ga sulit2 amat ko. asal belajar :D

Salam.
http://www.nixtrain.com


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: