jump to navigation

Mendambakan Ada E-mail Gratisan 1 Gigabyte Made In Indonesia 4 May 2008

Posted by Mardies in Internet, Komputer.
Tags: , , , , , , , , , , , , , ,
trackback

Beberapa waktu lalu aku mendapatkan pesan error “undeliverable email” setelah mengirim email ke akun Plasa salah seorang teman. Beberapa kali aku coba kirim ulang hasilnya tetap sama. Setelah diusut (memangnya kasus?), penyebabnya adalah jatah mailbox yang dia pakai sudah penuh. Kapasitas mailboxnya cuma 10 MB! Hari gini 10 MB?!

Sekarang jamannya orang seenaknya ngirim attachment bermega-mega. Gak peduli (atau nggak tau) kalau yang dikirimi itu ngepop (pakai email client, seperti Outlook Express, dll) atau bukan. Netiket tentang attachment sekarang sudah banyak dilanggar.

Aku sendiri pakai Gmail. Kapasitas email yang terpakai saat ini baru 403 MB. Ini belum seberapa daripada teman-teman milis yang sudah memakai lebih dari 1 GB atau bahkan lebih dari 2 GB pada akun Gmailnya. Tiap hari inbox-ku bertambah 1-2 MB. Ini gara-gara ikut banyak milis (meski nggak pernah aktif, hehe..). Punya email di Plasa kalau tiap hari dapat 100 KB berarti dalam 100 hari sudah habis dong. Saat ini plasa.com, telkom.net dan i2.co.id hanya menyediakan jatah 10 MB.

Misalnya Telkom dan Indosat meningkatkan ruang mailboxnya jadi 1 GB, dan (misalnya lagi) kemudian banyak orang Indonesia yang menggunakannya, tentu lalu lintas data ke luar negeri bakal berkurang secara signifikan. Oke, mungkin pengiriman email dari dan ke server luar negeri (misalnya Yahoo atau Gmail) akan sedikit lambat, tapi email-email tadi cuma sedikit jika dibandingkan dengan email dalam negeri.

Telkom dan Indosat yang notabene sudah punya infrastruktur di Indonesia sangat mungkin jika meningkatkan layanan email ini. Misalnya (lagi) Telkom melakukan riset tentang iklan teks (seperti Google Adwords) dan berhasil, pasti pendapatannya bisa menutupi biaya operasional. Bukankah harga harddisk sekarang makin murah?

Kapasitas email di Gmail (lebih dari 6 GB) dan Yahoo (tak terbatas) memang menggoda iman. Menggoda orang untuk mengirim attachment besar-besar. Secara nggak langsung ini akan membuat biaya internet di Indonesia tetap mahal. Sebab para ISP perlu menyewa bandwidth ke luar.

Jadi seandainya, telkom.net menyediakan email gratis 1 GB, fitur percakapan (seperti punya Gmail), POP, SMTP, anti spam, attachment maksimal 10 MB, iklan teks, pasti sangat menyenangkan :) . Lha Plasa saja sudah punya Plasa Messenger yang niru Yahoo Messenger kok. Masa nggak bisa niru yang lainnya :) .

Ah, baru cuma bisa ngomong “seandainya.” Kira-kira bisa terrealisasi tahun berapa, ya?

CMIIW

Comments»

1. devari - 5 May 2008

mimpi kali ye :)

2. Sawali Tuhusetya - 5 May 2008

sebenarnya saya pingin banget punya account email di palsa yang asli bikinan bangsa sendiri. tapi melihat kapasitasnya yang masih minim, terpaksa deh beralih ke gmail. kita ndak perlu repot2 menghapus file2 yang ada, cukup mengarsipnya sehingga sewaktu2 masih bisa dilacak!

3. achoey sang khilaf - 5 May 2008

moga aja ada ya!
aku juga butuh tuh :)

4. hermanussugianto - 5 May 2008

Mudah mudahan anak bansa bisa mewujudkan impian kita deh….
salam kenal dan sukses selalu

5. sluman slumun slamet - 5 May 2008

mau punya email di tempatku gak?
mardies@slametwidodo.com

6. kang4roo - 5 May 2008


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

KALO MAU BIKIN BLOG, JANGAN LUPA MASUK SITUS “Leoxa.com”
(Themenya Keren Abiss & Bisa Pake Adsense)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

7. Balisugar - 5 May 2008

Impian semua orang, salam kenal mas

8. hanggadamai - 5 May 2008

andai a a a
*nyanyi*

9. aRuL - 6 May 2008

yahoo kapasitasnya unlimited :D

10. Abimanyu - 19 August 2008

Alah mas2 lha wong Gmail plg yahud sdunia. Yahoo? Ga tau dech..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: