jump to navigation

Maaf teman-teman. Aku berhenti mengerjakan CCNA (berbagi teknik mengerjakan CCNA) 6 April 2008

Posted by Mardies in Curhat, d3 tkj.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
19 comments

(Sebenarnya ini email yang aku kirim ke milis kampus dan teman-teman seperjuangan CCNA. Dengan berat hati aku posting di blog. Mudah-mudahan bermanfaat untuk kamu semua yang sedang mengerjakan CCNA Discovery dan terutama para mahasiswa teknisi Jardiknas)

Halo! Buat yang belum kenal nih. Namaku Ahmad Mardianto. Nama panggilanku Mardies. Aku diberi rizki Allah dengan kuliah gratis di STIMIK AKI Pati.

Menurut orang sih, aku termasuk pinter. Dengan dahi yang lebar, orang bisa menebak kalau otakku cerdas. Dulu waktu aku masih berkacamata, teman-teman memanggilku profesor. Kemampuan bahasa Inggrisku di atas rata-rata. Karena punya laptop, orang-orang menganggapku jago komputer. Bahkan hacker. Meski isi tulisan blogku gak ada yang bagus, karena kunjungan dan komentar sedikit rame, teman-teman menganggapku blogger senior.

Tapi anggapan orang-orang tadi salah besar. Lihatlah siapa diriku sebenarnya. Waktu kuliah, jarang ada omongan dosen yang nyantol di kepala. Dengan IQ yang amat rendah, di SD, SMP dan SMA aku gak pernah berprestasi. Amnesiaku termasuk parah. Aku nggak pernah bisa mengingat mimpi yang kualami beberapa menit sebelum bangun tidur. Karena pelupa, aku menghilangkan kunci, flashdisk, sepeda, HP, kacamata, uang, dll.

Siapakah aku? Aku hanya pemuda kecil, kurus, hitam, yatim, miskin anak pedagang rokok kecil. Karena nggak kuat beli motor, setiap hari aku menikmati ngonthel keliling kota Pati.

Aku nggak pinter bahasa Inggris. Masih buka-buka kamus dan nngak bisa cas ciscus ngomong Inggris. Kemampuan komputerku hanya terbatas menjalankan aplikasi, bukan menciptakan.

Aku nggak tahu kenapa akhirnya kalian mengandalkanku mengerjakan CCNA yang berat itu. Kemampuan otakku jela sangat terbatas. Nutrisi yang kuserap tiap harinya kurang bergizi. Jarang sekali aku makan protein hewani

Awalnya CCNA lumayan mudah. Sebab materinya cuma seputar hardware dasar. Menginjak chapter 3, aku mengalami kesulitan yang cukup berarti. Akhirnya sampai juga ke final exam dengan remidi pada chapter 3.

Beberapa poin tentang pengerjaan CCNA 1:

  • Sebagian besar dari kami (anak-anak TKJ Pati) berkumpul di PAS FM (http://www.pasfmpati.com). Bukan di ICT Center, STIMIK AKI Pati maupun Dinas Pendidikan.
  • Aku mengerjakan CCNA dibantu Mas Luluk, Armant, Nandar, Ruli. Kami saling berdiskusi. Jawaban banyak kami cari dengan Google dan Wikipedia.
  • Yang lain mencatat jawaban. Evi, Atik, Mbak Har, Nita, Haryanto, dll
  • Jawaban yang dapat nilai 70% ke atas disebut kunci. Teknik kunci jawaban digital baru ditemukan waktu CCNA 1 final exam.
  • Pada chapter ketiga, Mas Bambang (http://www.masbambang.com) mulai menjadi tokoh antagonis di kalangan anak-anak Pati. Kenapa? Silakan cari sendiri di blogku.

Setelah selesai CCNA 1, aku baru tahu kalau ternyata Masih Panjang. Kalau dirasa berguna, silakan baca sampai habis. Kalau cuma mau meninggalkan jejak, silakan langsung ke bagian komentar

Sukses! Acara Bongkar Pasang Komputer TKJ Pati 8 March 2008

Posted by Mardies in d3 tkj, Foto, Komputer.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
21 comments

Jum’at kemarin anak-anak mahasiswa TKJ Pati mengadakan pelatihan komputer perdana. Acara ini mandiri dari usaha kami sendiri. Seharusnya pelatihan ini akan diadakan di ICT Center. Tapi karena belum jelas apakah diperbolehkan memakai tempat atau tidak, kami memilih tempat di kantor Panwasda yang sedang kosong (thanks buat Yusuf). Maksudnya, kalau di ICT Center kan fasilitasnya lebih lengkap.

Materi yang diberikan tentang pengenalan hardware, merakit komputer, instalasi windows dan penembakan masalah (maksudnya trouble shooting). Bahan-bahan praktek disumbang oleh para peserta. Tutor pun juga dari peserta. Jadi lebih akrab dan lebih bisa masuk ilmunya.

Sambutan peserta sangat antusias. Selama acara berlangsung, berbagai (more…)

Benar-benar Sudah Muak dengan CCNA 3 March 2008

Posted by Mardies in Curhat, d3 tkj, Internet, Komputer.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
48 comments

Ujian CCNA ini benar-benar membuat Mardies dan teman-teman menderita. Bagaimana tidak? Setiap hari harus belajar materi jaringan yang membosankan. CCNA yang seharusnya ditempuh dalam empat semester harus dipelajari dalam empat bulan. Tanpa tutor. Kami tidak pernah sekalipun dapat materi tentang CCNA selama kuliah. Kami hanya mempelajari materi CCNA yang berupa flash. Materi itu pun baru bisa diperoleh dengan usaha sendiri. Mencari-cari dan akhirnya ketemu lokasi download di Rapidshare <– link kadaluarsa :)

CCNA Discovery Versi 4 modul 1 dan 2 murni kami kerjakan sendiri. Tapi mulai modul 3 chapter 8 kami sudah mulai (more…)

Aku Mahasiswa Teknisi Jardiknas 1 February 2008

Posted by Mardies in Blog, Curhat, d3 tkj, Iseng.
Tags: , , , , , , , , , , ,
19 comments

Belum pernah aku menulis secara eksplisit (gamblang) bahwa aku adalah mahasiswa Teknisi Jardiknas.

Program teknisi jardiknas adalah program beasiswa kuliah (D3 dan S1) bagi lulusan SLTA. Jardiknas (Jejaring Pendidikan Nasional) adalah program pemerintah untuk menghubungkan (kalau bisa) seluruh sekolah dan dinas pendidikan dengan jaringan komputer dan internet.

Jardiknas membutuhkan tenaga untuk merawat dan mengembangkan jaringan pada masing-masing institusi pendidikan. Maka pemerintah memberi subsidi/beasiswa kepada tenaga pengelola untuk kuliah komputer. Jurusannya adalah Teknis Komputer dan Jaringan (TKJ).

Untuk menjadi mahasiswa teknisi jardiknas ada berapa persyaratan.

  • Mendapat rekomendasi dari sekolah, Dinas Pendidikan atau ICT Center
  • Lulus tes masuk
  • Mau magang di institusi pengirim
  • dan lain-lain (selengkapnya bisa dilihat di sini)

Keuntungan bagi mahasiswa:

  • Kuliah gratis, dapat uang transport
  • Tambah teman
  • Bisa mengembangkan ilmu di tempat magang
  • Dapat banyak sertifikat (CCNA-Cisco, SCAP-Sun Java, KKPI, TOEIC)
  • dan lain-lain

Ya sudah, segitu aja dulu. Lha daripada nggak ada yang ditulis :D

Ujian CCNA yang Aneh! 10 January 2008

Posted by Mardies in Blog, Curhat, unik.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
21 comments

Ujian yang melelahkan itu berakhir. Ya, semoga benar-benar sudah berakhir.

Melelahkan. Sangat melelahkan. Tiap malam begadang (internetan :D ). Besoknya, setelah jam 12 siang mesti memeriksa website aneh ini. Memeriksa apakah hari ini ada ujian ataukah No active exams. NO ACTIVE EXAMS! Kalimat yang selalu bikin gondok, mangkel, nesu!

Sebentar, sebentar. Ini lagi ngomongin apa, sih?

Gini, secara kronologis aja, ya. Tanggal 17 Desember kemarin, masuklah satu SMS (mendadak) dari Pras ke hp waguku. Isinya pengumuman bahwa besok ada ujian CCNA. Aku forward ke teman-teman. Dan dalam sekejab berseliweranlah puluhan pesan pendek di udara Pati. Besoknya soal dikerjakan rame-rame di beberapa tempat.

Hari pertama, nggak ada masalah. Semua berjalan lancar. Banyak yang dapat (more…)

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.